субота, 3 березня 2018 р.

Интересные военные факты, о которых вы не знали.

Интересные военные факты, о которых вы не знали.
Хотите блеснуть интеллектом в своей компании? Предлагаю Вашему вниманию несколько интересных военных фактов, которые Вы наверняка не знали. Ну, например, Вы знали о том, что:


1. Традиция современного военного приветствия берет начало в Великобритании. Раньше во многих армиях мира младшие чины приветствовали старшего по званию, снимая шляпу. Так было и в британской армии, но к 18-19 векам головные уборы вояк стали такими громоздкими, что приветствие свелось к простому касанию козырька. В уставе полка Колдстрим (элитном гвардейском подразделении личной охраны английской королевы) в 1745 году записали: «Личному составу приказано не поднимать шляпы, когда они проходят мимо офицера или обращаются к нему, но лишь прижимать руки к шляпе и кланяться». А в 1762 году устав уже шотландских гвардейцев уточняет: «Так как ничто так не обезображивает головной убор и не загрязняет шнуровки, как снятие шляпы, личному составу на будущее приказано только коротким жестом поднимать к шляпе ладонь при проходе мимо офицера». К середине 19-го века военное приветствие в Великобритании претерпело новые изменения: поднесенная к головному убору рука обращена ладонью вовне. Эта традиция существует до сих пор. В американской армии руку выносят чуть вперед, как бы закрывая глаза от солнца, а ладонь смотрит вниз. На такое положение руки повлияли традиции британских моряков. Во времена парусников моряки использовали смолу и деготь для заделки щелей в деревянных частях судна. Руки, естественно, пачкались. Показывать грязную ладонь было не достойно, поэтому на флоте рука приветствия развернулась на 90 градусов вниз. В царской России военные салютовали двумя пальцами (эта традиция осталась по сей день в Польше).



2. Впервые массовое производство солнцезащитных очков промышленным способом было организовано по приказу Наполеона в конце 18-го века. Тогда французских солдат, отправляющихся воевать в Африку, снабдили очками цвета «нильской грязи».





3. Портянки в Русской армии впервые ввел Петр I и «позычил» эту идею у голландских солдат.




4. В 1918 году, когда США вступили в Первую мировую войну, командование обнаружило, что многие секретные приказы, передаваемые по полевому телефону и телеграфу из батальона в батальон, перехватываются и без труда расшифровываются немцами. Пытаясь решить проблему секретности, связист капитан Хорнер вспомнил, что язык американских индейцев Чокто является одним из наименее известных в мире. Ему удалось найти среди солдат некоторое количество индейцев этого племени. Их распределили по штабам, и с этого момента самые секретные переговоры велись только на языке Чокто. Германская разведка была поставлена в тупик. Эта идея была снова использована во Второй мировой войне. На Тихоокеанском фронте в радиопереговорах между войсками участвовало до 300 индейцев племени Навахо. В то время язык племени Навахо (кроме членов племени) знали 28 этнографов и миссионеров, и среди них не было ни одного японца или немца.



5. Зимой 1916-17 годов две противоборствующие армии — заключили временное перемирие и объединились в борьбе против общего врага – волков. Голодные животные осмелели настолько, что стали нападать не только на отставших солдат, но и на небольшие отряды. Военные перебили хищников, а затем продолжили войнушку.



6. Почему нацисты выбрали как один из своих символов именно коричневый цвет? Этот цвет сегодня строго ассоциируется с нацизмов во всем мире. «Коричневая чума» - название, плотно закрепившееся в мировой истории. Хотя выбран он был нацистами не специально, а по вполне прозаичной причине. Когда Германия утратила свои африканские колони после Первой мировой, на складах осталось большое количество униформы коричневого цвета (специально для африканских ландшафтов). Эту униформу национал-социалистическая партия и приобрела по дешевке для своих штурмовых отрядов.



7. 1939-й год. У СССР с Германией краткий период дружбы – настороженной, но официально декларируемой. Советские специалисты приезжают в Германию, где им показывают достижения инженеров Рейха во всех областях – танкостроении, артиллерии, авиации… Интересные образцы немецкой техники можно закупать для изучения и, возможно, копирования. Не обходилось без скандалов. Так, наши танковые конструкторы обиделись, посчитав, что по-настоящему современные танки от них скрывают. А на самом деле то, что они посчитали устаревшими моделями, и было последним словом немецкой танковой промышленности – ничего подобного Т-34 и КВ у Гитлера не имелось.



8. Воевавший на европейском фронте Второй Мировой войны американский пехотный полк № 442 был целиком составлен из японцев, главным образом уже родившихся в США детей японских эмигрантов. По оценке Министерства обороны США, этот полк является лидером по числу награждённых, если считать отношение общего количества наград к числу солдат подразделения, за всю историю американской армии.


9. Находясь на североафриканском театре действий Второй Мировой войны, немецкие танкисты завели традицию переезжать кучки верблюжьего навоза «на удачу». Видя это, союзники изготовили противотанковые мины, замаскированные под эти кучки. После того, как несколько из них сработало, немцы стали избегать нетронутый навоз. Тогда союзники сделали мины, которые выглядели как кучки навоза со следами уже переехавших их гусениц.



10. Во время Второй мировой войны американцы оборудовали на различных театрах военных действий 44 завода по розливу «Кока-Колы», чтобы их солдаты и в окопах пользовались привычными атрибутами комфорта.



11. Одним из самых экстравагантных британских офицеров во время Второй Мировой войны был Джек Черчилль. Он командовал операциями коммандос и вёл их в атаку, будучи вооружённым длинным луком и шотландским палашом и сопровождая наступление игрой на волынке. Ещё в мае 1940 года, находясь со своим подразделением во Франции, он дал сигнал к атаке, застрелив немца из лука. Это единственный известный случай успешного применения подобного оружия во Второй Мировой войне среди британцев, а возможно и среди всех наций.



12. Во Вторую мировую практически на каждой субмарине держали кота или кошку. Обладая универсальным чутьем, животное первым давало знать, когда лодке была нужна порция свежего воздуха. А один удивительный кот времен Второй мировой пережил крушения трех кораблей и остался жив. Поначалу он плавал с немецкими матросами на линкоре «Бисмарк». Потопившие корабль британцы выловили кота и взяли к себе – на эсминец «Казак». Но через полгода «Казак» был отправлен на дно морское немецкой торпедой. Кот опять выбрался «сухим из воды» и поселился на авианосце «Арк Ройял»: как можно догадаться, скоро тоже затонувшем. Только тогда хвостатого мореплавателя, прозванного «непотопляемым Сэмом», решено было оставить на берегу. Взять его на борт не решилось больше ни одно судно. Сэм благополучно пережил войну и почил только в 1955 году.



13. В начале октября 1941 года Ставка Верховного Главнокомандования ВС СССР узнала о разгроме на Московском направлении трех своих фронтов из сообщений Берлинского радио.



14. Осенью 1943 года на траверсе Феодосии были потоплены три боевых корабля Черноморского флота, шедших вдоль занятых противником берегов без воздушного прикрытия, - лидер «Харьков», и эсминцы «Беспощадный» и «Способный». Результатом был приказ не об улучшении взаимодействия авиации и флота, не о запрете на выход кораблей в море без воздушного прикрытия, а о запрете помощи тонущему кораблю во избежание больших потерь!



15. Во время Великой Отечественной войны советский танк Т-34 раскалывал броню любого немецкого танка с расстояния 1000 метров.



16. Во время Великой Отечественной войны центральная школа военного собаководства Советской армии подготовила 2 отдельных полка, 166 отдельных батальонов, отрядов и рот, в которых было 68 тысяч собак разных служб: ездовые, связные, санитарные, истребители танков, миноискатели, разведчики, сторожевые, диверсионные… Примерно 15 тысяч упряжек ездовых собак зимой на нартах, а летом на специальных тележках вывезли с поля боя около 700 тысяч тяжелораненых и контуженых бойцов. Шесть тысяч собак-миноискателей обнаружили больше 4 миллионов мин, фугасов, других взрывчатых устройств.



17. Самая первая бомба, сброшенная союзниками на Берлин во время Второй мировой, убила только слона в берлинском зоопарке!



18. После войны в Англии издали историю Второй мировой войны в 40-ка томах! В этой грандиозной эпопее своему участию в этой войне, британцы посвятили более 90% текста. О некоторых «второстепенных» сражениях, типа Сталинградской битвы – буквально несколько страничек. В японской же «Истории второй мировой войны» из 110 – ти томов лишь 3 посвящены боевым действиям не японской, а других армий!



19. В Параде Победы советских войск участвовали не только люди, но и их четвероногие друзья: по Красной площади прошло подразделение школы военных собак. И только одну из них несли на руках. Это был знаменитый Джульбарс – легендарный живой миноискатель, за годы войны обнаруживший почти 7500 мин. Незадолго до парада собака была ранена и не смогла оправиться к шествию. Верховный главнокомандующий приказал пронести ее на своей шинели.



20. Песня «Смуглянка», которую мы сегодня считаем одним из хитов военных лет, на самом деле стала известна только после выхода картины «В бой идут одни «старики», то есть в 1974 году. Композитор Новиков написал ее в 1940 году и посвятил событиям Гражданской войны. Впервые она прозвучала в 1944-м, на Всесоюзном конкурсе военных песен, но не понравилась чиновникам и не была допущена в народ, хотя многие ансамбли уже тогда с удовольствием включили ее в свой репертуар.



21. Для одного из японских солдат – младшего лейтенанта Оноды Хиро – 2-я мировая война продолжалась еще 29 лет с года ее окончания. Он просто не знал, что она закончилась. В 1944 году младший лейтенант японской армии получил от командования задание дислоцироваться на Филиппинах и вести там партизанскую работу. Когда все его солдаты погибли во время боев, выживший Онода укрылся в джунглях и продолжал борьбу, убив около 30 местных жителей. Сложить оружие он отказывался, думая, что увещевания об окончании войны – провокация. Убедить Хиро сдаться смог только командир, в свое время отдавший ему приказ. Это произошло в 1974 году.



Пока все. Хотите больше узнать - пишите, о чем. Сделаю подборочку.  

Немає коментарів:

Дописати коментар